Rabu, 10 November 2010

Sabtu, 6 November lalu, selepas UTS usai saya memutuskan untuk rehat sejenak dari penat yang memusingkan ini. Setelah nyari-nyari event yang diadakan pada hari sabtu, maka saya memutuskan untuk ke Korean Culture Day di UI, lanjut ke Es Krim Italia Ragusa di Pasar Baru Jkt, trus langsung capcus ke Senayan bwt liat green festival, education festival, motorcycle festival dan Indocomtech. Hosh, perjalanan yg panjang yaa..

Tapi saya mau cerita yang di Korean Culture Day aja.
Meskipun saya bukan pecinta korea sejati, tapi event ini cukup menarik. Saya berkesempatan untuk mencoba baju tradisional korea (hanbok) trus nyoba juga makanan korea seperti kimbap, toppoki (spicy rice cake), sama choco pie.. Enaakk :)

Priska dan Husna pake Hanbok!

Membuat Kimbap

Yap! KIMBAP! Uhuy. Makanan yang jadi The 1st List icip-icip saya kali ini. Makanan khas korea satu ini emang mirip Sushi-nya Jepang. Kimbap (kim = seaweeds ; bap = rice) ini setelah saya lihat-lihat, cara membuatnya tidak terlalu sulit. Isinya pun bermacam-macam, terserah kita aja sebenarnya, tergantung selera.  Mungkin kalo selera Indonesia, bisa di campur kangkung, sayur bayam rebus, atau malah pake sambel pecel. Hehe. Kemaren saya berkesempatan untuk mencoba Kimbap Crab. Nah, oleh karena itu, saya pengen sedikit nge-share resep membuat Kimbap. Cekidot..

Alat dan Bahan yang kita butuhin :
Kimbal (untuk menggulung kimbap, terbuat dari bambu.)
Seaweeds Wraps (Rumput laut kering berupa lembaran). Bahasa Koreanya Kim kalo bahasa Jepangnya nori.  
Nasi putih
Untuk isiannya :
1. Telur dadar yang dipotong memanjang
2. Wortel rebus yang dipotong memanjang
3. Lobak yang dimasak seperti acar. Di supermarket sepertinya si sudah ada.
4. Bayam yang sudah direbus
5. Bisa ditambah dengan tuna kaleng, atau kornet
6. Keju yang diiris memanjang
7. Apa aja yang kalian sukaa :)

Cara membuat : 
Taruh 1 lembar kim/nori diatas kimbal. Taruh nasi diatas kim/nori. Ratakan. Jangan terlalu tebal ya, nanti susah menggulungnya. Lalu tarus berbagai macam isian di atasnya. Setelah itu,gulung dengan bantuan kimbal. Menggulungnya harus rapi ya, supaya kimbap menempel dengan baik. Beri minyak dan taburan wijen diatasnya,  terus diiris sesuai keinginan.TARA! Jadilah KIMBAP. Mudah bukan membuatnya. This is it. Kimbap ala chef Priska MySpace
Priska dan Kimbap

KIMBAAP!


Icip-icip selanjutnya adalah Toppoki. Nama inggrisnya spicy rice cake. Kalo bahasa indonesianya kue beras pedes. Hehe. 
Toppoki yang dijual di Korean Culture Day 2010 di UI Depok
Cara membuat topoki sebenarnya mudah. Tapi sepertinya bahan untuk membuatnya agak sulit dicari. Mungkin ada di hypermarket atau supermarket yang menjual barang-barang korea. Resep Toppoki bisa googling aja ya.. Hehe.

Icip-icip yang terakhir adalah Choco Pie. Sebenarnya saya cuma ngicip punya temen aja si. Hehe. Rasanya seperti kue bolu yang ditengahnya diberi Marsmallow lembut. Emm.. bikin lidah bergoyang.
Choco Pie


Acara di Korean Culture Day ini cukup meriah. Peserta yang hadir banyaak banget. Balairung UI dibanjiri pecinta korea. Setiap MV (Music Video) yang diputar, pasti mendapat jeritan dari peserta. "Sujuuu... Raiiinnn.." Gitulah. Haha. Ada pula persembahan di anak-anak kecil korea yang imut-imut. Mereka menyanyi lagu "Sepatu Kuda", lagu masa kecil saya yang mungkin sudah banyak ditinggalkan oleh anak kecil Indonesia zaman sekarang. Ironis sekali kedengarannya bukan?

Sayang sekali, saya tidak bisa mengikuti acara ini hingga usai. Waktu menunjukkan pukul 11.30 ketika saya akhirnya meninggalkan kampus kuning UI. Saya jadi pengen belajar bahasa korea MySpace

13 komentar:

Ummu Hasan Al-Maidany mengatakan...

anyyong haseyoooo unnie......

dyarilonia mengatakan...

Anyyoongg.. :D

zahra mengatakan...

Priska......

dyarilonia mengatakan...

Iyaaa :D

Ummu Hasan Al-Maidany mengatakan...

@pris:
hue?? emang annyeonghaseyo jawapnya gituh yak?? *garuk2*

Ummu Hasan Al-Maidany mengatakan...

Hanboknya okhe book...
ndak kmu bawa pulang wae tho pris??
ntar aku pinjhem. heheh

dyarilonia mengatakan...

trus jawabannya gimana atuh?
kan aku ikut2an di pilem2 korea ntu.

Iya,hanboknya cuma boleh di pake duang. Soalnya katanya c dipenjemin ma kedutaannya gitu..
Kalo mau mah bikin aja. gampang kok bikinnya,
aku mau bikin dulu ah.
Lumayan buat modal baju nikah hihi :P

viska awal mengatakan...

hehe...buat gamis ya va... hehehe...cucok juja kok...hehe..

kasian kimbabnya di peleti ama priska :D
yang choco pie aku mauuuuuuu....
buatin yah pris :)

Ummu Hasan Al-Maidany mengatakan...

@pris: Gak tau og,,hhe. He'em kalik, kalo pilem korea bilang gitu brarti mang jawapnya gt yak..

"aku mau bikin dulu ah.
Lumayan buat modal baju nikah hihi :P "
-->likediss,,hehe

@viska: he'e,,mantep euy,, pengen punya..,xixi

dyarilonia mengatakan...

@viska..
iyaa..buat gamis model baru. hihi. Lucu kali ya..

eh,tapi ktanya choco pie nya ada yg halal n ada yang engga. Kmrin aku kurang hati2 milih choco pie nya. Jadi gak tau deh, halal apa engga. Hm.. msi berminat? :P

@unni hasan al-maidany
hayoo elvaaa.. kok likediss? mw nyicil bju nikah juga ya? hihi

viska awal mengatakan...

oke all, nieh aq dapat dari kuliah psikologi anak. ada yg tanya "bu, sebaiknya untuk mempersiapkan kehamilan dimulai sejak kpan?" mgkin dia liat iklan susu apa itu merknya lupa yg untuk menunjang kehamilan. jadi pas sebelum nikah diminumnya.
trus ibunya jawab "dari sejauh mgkin.kalo bisa ya dari anak2.pola makan, gaya hidup dan bla bla bla..."

yo..,g salah to nyiapin baju nikah dari sekarang.wong hamil aja dari kecil kalo bisa kata ibunya.hehehe...

aku udah punya 1.hayooo,haha...*gejala 20th kumat :D

viska awal mengatakan...

hemh...choco pie ya, kalo priska yg buat percaya la.. :D
mirip better tapi lebih tebelll.beuh... menggoda..

dyarilonia mengatakan...

beda ma better...
klo better kan yg di coating coklat tu biskuitnya,, kalo ini,yg di coating coklat tu kayak kue bolu gitu. Lembut bgt. Isinya juga beda. Choco pie isinya kyak marsmallow gtu.. Enak deh pokoknya. Tapi sayang mahal.. T.T
gimana klo kita bikin sendiri,trus kita jual..hehe

Posting Komentar

Kirim pesan kamu disini....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Copyright (c) 2010 Dyarilonia. Design by Wordpress Themes.

Themes Lovers, Download Blogger Templates And Blogger Templates.